Утверждаю
Директор МБОУ СОШ р.п. Многовершинный
И.А. Павлюкова
Приказ № 326–осн. от 26.12.2024 г.
Лечебно-диетическое меню для детей 7-11 лет с непереносимостью лактозы
МБОУ СОШ р.п. Многовершинный
Николаевского муниципального района Хабаровского края
Меню составлено с применением:
1. «Региональный стандарт организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Хабаровского края», утвержденный
министерством образования и науки Хабаровского края 15.06.2022 года.( Региональный стандарт организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций Хабаровского края - Здоровьесбережение - Общее образование - Деятельность - Министерство образования и науки
Хабаровского края)
2. Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
3. Согласно п.8.1.6 СанПин 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
блюда меню приготавливаются с использованием йодированной соли.
День: 1 Неделя: 1
№ рец.
1
Завтрак
Пермь
2013/414
Пермь
2013/108
Категория:
Школьники 7-11
Прием пищи,
наименование
блюда
2
Масса
порции
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
Рис отварной
160
4
10
40
310
0,22
0,1
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
250
4,1
3,54
16,6
115
0,02
30
0,005
0,005
0
68
Хлеб
пшеничный
Какао на воде с
сахаром
Пермь
Бутерброд с
2013/95
джемом
Итого за завтрак
Обед
Пермь
Салат из свежих
2013/404
помидоров и
огурцов
Пермь
Хлеб
2013/108
пшеничный
Пермь
Хлеб ржано2013/110
пшеничный
Пермь
Щи из свежей
2013/142
капусты с
картофелем
Пермь
Картофель
2013/426
отварной
Пермь
Мясо отварное
2013/357
Пермь
Компот из
2013/508
сухофруктов
Итого за обед
Пищевые вещества (г)
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
13
60
1
45
45
1
0,025
30
1,2
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
100
1
100
100
1
100
100
1
603
0,3
0,35
15,0
175
2,5
275
275
2,5
0,025
62,5
3,0
0,035
25
1,2
32,5
0,8
22
2
40,5
1
87,5
0
4,20
100
0,9
5,1
4
64
0,02
0,15
1
100
1,5
60
60
1,5
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
200
1,75
5
18
83
0,1
0,1
2
80
125
125
150
8,55
7,84
40
190
0,05
0,2
8
25
100
100
100
25,2
19
14
283
0,05
1,5
100
100
1,5
200
0,44
0,02
32
113
0,1
0,05
10
943
0,42
0,50
21,0
0
3,50
385
385,
00
3,5
0
245,
00
0,5
0,04
День: 2 Неделя: 1
№
рец.
1
Завтрак
Прием пищи,
наименование
блюда
2
Масса
порции
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
Каша
кукурузная на
воде
Хлеб
пшеничный
200
12
8
46
350
0,22
0,1
13
60
1
45
45
1
0,025
30
1,2
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
40
5,1
4,6
0,3
63
100
100
200
0,06
0,02
21
60
0,02
583
0,34
0,35
Перм
ь
2013/
108
Перм Яйцо отварное
ь
2013/
300
Перм Чай с сахаром
ь
2013/
494
Итого за завтрак
Обед
Перм Салат из свежих
ь
помидоров
2013/
22
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Рассольник
ь
Ленинградский
2013/
134
Перм Рис
Пищевые вещества (г)
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
1
100
1
100
100
1
15
175
2,5
275
275
2,5
0,025
62,5
3
0,035
25
1,2
32,5
0,8
22
2
80
2,2
6,6
13
70
0,02
0,15
1
100
1,5
60
60
1,5
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
200
3,6
4
13
60
0,1
0,1
2
80
125
125
150
3,70
6,10
33
219
0,05
0,2
8
25
100
100
0,5
ь
припущенный
2013/
415
Перм Гуляш из
ь
отварного мяса
2013/
367
Перм Напиток
ь
клюквенный
2013/
404
Итого за обед
120
22
200
0,1
24,2
5,5
328
0,05
20,7
83
0,1
0,05
10
970
0,42
0,5
21
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
245
1,5
100
100
1,5
3,5
385
385
3,5
0,035
40,5
1
87,5
4,2
День: 3 Неделя: 1
№
рец.
Прием пищи,
наименование
блюда
2
1
Завтрак
Перм Блинчики с
ь
джемом
2013/
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Чай с лимоном,
ь
сахаром
2013/
494
Перм Сок фруктовый
ь
2013/
518
Итого за завтрак
Обед
Перм Салат из овощей
ь
2013/
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
150
12
11
55
350
0,22
0,1
13
60
1
95
45
1
0,025
30
1,2
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
200
4,1
3,54
17,6
119
0,02
100
1
100
100
1
200
0,4
25
100
50
100
80
1
8
4,5
1
679
0,34
0,35
15
175
2,5
275
275
2,5
0,025
62,5
3
100
0,02
0,15
1
100
1,5
60
60
1,5
0,035
25
1,2
27
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Борщ с
ь
картофелем
2013/
128
Перм Тушеная капуста
ь
2013/
423
Перм Птица отварная
ь
2013/
404
Перм Компот из
ь
свежих яблок
2013/
507
Итого за обед
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
50
1,7
0,7
20
90
0,1
0,25
2
15
0,5
200
3,5
5,0
22
110
0,1
0,1
2
150
3,20
9,90
20,0
146
0,05
0,2
8
80
16
12
0,5
210
0,05
200
0,7
0,3
34,9
145
0,1
0,05
10
901
0,52
0,75
23
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
0,5
30
30
80
125
125
25
100
100
1,5
100
100
1,5
4
415
415
4
260
0,5
0,035
32,5
0,80
22
2
40,5
1
120
5
Mg
17
Fe
18
День: 4 Неделя: 1
№
рец.
Прием пищи,
наименование
блюда
2
1
Завтрак
Перм Гречка отварная
ь
2013/
414
Перм Рыба отварная
ь
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
15
9,2
14,0
40
310
0,12
0,01
5
10
80
5,2
1,7
7
100
0,1
0,11
8
90
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
0,01
1,5
150
150
1,5
0,015
1,20
30
1
2013/
332
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Чай с сахаром
ь
2013/
494
Итого за завтрак
Обед
Перм Салат из свеклы
ь
с солеными
2013/ огурцами
53
Перм Суп солянка
ь
рыбная
2013/
137
Перм Пюре
ь
картофельное
2013/
429
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Бефстроганов из
ь
отварной
2013/ говядины
366
Перм Компот из
ь
вишен и яблок
2013/
513
Итого за обед
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
200
0,06
0,02
21
60
0,02
580
0,34
0,37
2
15
0,5
25
25
0,5
60
0,5
100
100
0,5
15
175
2,5
275
275
2,5
1,5
60
60
1,5
80
2,5
6,2
24
90
0,02
0,15
1
100
200
8,6
10
20
140
0,1
0,1
2
80
125
125
150
4,2
8,8
21,8
184
0,05
0,2
8
25
100
100
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
0,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
0,5
150
19,4
13,5
4,1
224
0,05
200
0,2
0,1
21,1
98
0,1
0,05
10
836
0,42
0,5
21
245
1,5
100
100
1,5
3,5
385
385
3,5
32,5
0,8
0,025
62,5
3
0,035
25
1,2
22
2
40,5
1
87,5
4,2
0,04
День: 5 Неделя: 1
№
рец.
1
Завтрак
Перм
ь
2013/
387
Перм
ь
2013/
108
Прием пищи,
наименование
блюда
2
Масса
порции
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
Каша
кукурузная на
воде
Суфле мясное
200
10
8
46
300
0,22
0,1
13
60
1
50
45
1
0,025
30
1,2
80
6,5
10
0,75
85
100
100
Хлеб
пшеничный
70
2,2
0,9
20
110
0,1
200
4,1
3,54
17,6
119
0,02
614
0,34
0,35
0,15
Какао на воде с
сахаром
Итого за завтрак
Обед
Перм Салат
ь
картофельный с
2013/ соленым
66
огурцом
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Суп пюре из
ь
кабачков
2013/
162
Перм Капуста тушеная
Пищевые вещества (г)
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
0,25
Минеральные вещества (мг)
2
1
15
0,5
25
25
0,5
100
1
100
100
1
15
75
2,5
275
270
2,5
1
100
1,5
60
60
1,5
80
2,1
8,1
15
142
0,02
80
2,2
0,9
19
120
0,1
40
0,5
0,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
0,5
200
2
6
20
190
0,1
0,1
2
80
125
125
150
5,6
3,4
10
96
0,05
0,2
8
25
100
100
32,5
0,8
0,025
62,5
3
0,035
25
1,2
22
2
ь
2013/
423
Перм Рыба с овощами
ь
2013/
343
Перм Компот из
ь
кураги
2013/
508
Итого за обед
150
11,7
3,1
7
130
0,05
0,7
0,3
34,9
145
0,1
0,05
10
803
0,42
0,5
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
21
245
1,5
100
100
1,5
3,5
385
385
3,5
0,035
40,5
1
87,5
4,2
День: 1 Неделя: 2
№
рец.
Прием пищи,
наименование
блюда
2
1
Завтрак
Перм Запеканка
ь
капустная с
2013/ говядиной
374
Перм Фрукты
ь
2013/
112
Перм Чай с сахаром
ь
2013/
494
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Итого за завтрак
Обед
Перм Суп
ь
картофельный с
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
150
12,5
12
21
280
0,22
0,1
13
60
1
45
45
1
0,025
30
1,2
200
0,8
0,2
30
114
100
100
200
1,2
0,02
21
80
0,02
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
584
0,34
135
0,1
200
3,5
8,3
14
1
100
1
100
100
1
2
15
0,5
30
30
0,5
0,35
15
175
2,5
275
275
2,5
0,1
2
80
125
125
0,03
32,5
0,8
62,5
3
22
2
2013/ крупой
160
Перм Компот из
ь
плодов
2013/ консервированн
514
ых
Перм Салат Весна
ь
2013/
33
Перм Жаркое по
ь
домашнему
2013/
369
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Итого за обед
200
0,5
0,2
32,4
133
0,1
0,05
10
80
1,2
4
19
120
0,02
0,15
1
100
1,5
60
60
1,5
0,035
25
1,2
200
18
18
22
344
0,1
0,2
8
25
1,5
200
200
1,5
0
40,5
1
60
2,2
0,9
19
100
0,1
40
0,5
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
832
0
1
21
245
4
385
385
4
88
4
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
0,5
0,035
День: 2 Неделя: 2
№
рец.
1
Завтрак
Перм
ь
2013/
341
Перм
ь
2013/
108
Перм
Прием пищи,
наименование
блюда
2
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
Рыба запеченная
с яйцом
150
14,6
9
13,7
220
0,22
0,1
13
60
1
45
45
1
0,025
30
1,2
Хлеб
пшеничный
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
Чай с лимоном,
200
4,1
3,54
17,6
119
0,02
100
1
100
100
1
ь
сахаром
2013/
494
Перм Фрукты
ь
2013/
112
Итого за завтрак
Обед
Перм Борщ с фасолью
ь
и картофелем
2013/
129
Перм Мясо отварное
ь
2013/
404
Перм Салат
ь
картофельный с
2013/ кукурузой и
73
морковью
Перм Плов из
ь
отварной
2013/ говядины
370
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Крмпот из
ь
сухофруктов
2013/
508
Итого за обед
День: 3 Неделя: 2
150
1,65
0,45
34,5
133
582
0,34
0,35
15
175
0,1
2
80
200
3,7
7
20
110
0,1
50
9,6
9,7
10
142
0,05
80
3,1
6,9
22
102
0,02
0,15
1
100
200
10,9
15
35
277
0,05
0,2
8
25
60
2,2
0,9
19
100
0,1
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
200
0,44
0,02
30
113
0,1
0,05
10
844
0,42
0,5
21
100
100
275
275
125
125
1,5
100
100
1,5
1,5
60
60
1,5
100
100
2,5
1
2,5
40
0,5
15
0,5
30
30
0,5
245
3,5
385
385
3,5
0,03
0,035
62,5
3
22
2
40,5
1
25
1,2
32,5
0,8
87,5
4,2
0,5
0,035
№
рец.
Прием пищи,
наименование
блюда
2
1
Завтрак
Перм Омлет с сыром
ь
2013/
309
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Чай с сахаром
ь
2013/
494
Перм Фрукты
ь
2013/
112
Итого за завтрак
Обед
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Салат из свежих
ь
помидоров с
2013/ перцем
21
Перм Суп
ь
«Крестьянский»
2013/ с крупой
154
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Перм Рыба запеченная
ь
с картофелем
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
3
Б
4
Ж
5
У
6
150
13,6
20,4
70
2,2
200
150
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
11
305
0,22
0,1
13
60
1
45
45
1
0,025
30
1,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
0,06
0,02
21
60
0,02
100
1
100
100
1
0,92
0,7
22,5
100
100
100
275
275
575
0,34
0,35
15
175
2,5
40
0,5
1,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
80
1,2
10
13
120
0,02
0,15
1
100
200
2,3
4,25
25,1
170
0,1
0,1
2
80
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
240
15,5
4,2
35
320
0,1
0,2
8
25
1
2,5
0,025
62,5
3
0,035
25
1,2
22
2
32,5
0,8
40,5
1
,5
60
60
1,5
125
125
0,5
30
30
0,5
1,5
200
200
1,5
0
2013/
340
Перм Компот из
ь
вишен и яблок
2013/
513
Итого за обед
200
0,2
0,1
24,1
98
0,1
0,05
10
808
0,42
0,5
21
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
245
3,5
385
385
3,5
0,04
87,5
4,2
День: 4 Неделя: 2
№
рец.
Прием пищи,
наименование
блюда
2
1
Завтрак
Перм Рис отварной
ь
2013/
414
Перм Хлеб
ь
пшеничный
2013/
108
Какао на воде с
сахаром
Итого за завтрак
Обед
Перм Салат
ь
картофельный с
2013/ кукурузой и
73
морковью
Перм Суп пюре с
ь
картофелем
2013/
159
Перм Напиток
ь
клюквенный
2013/
520
Перм Капуста
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
180
9,2
12
47
370
0,22
0,12
13
100
1,
150
150
1,5
0,025
30
2,2
70
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
25
25
0,5
32,5
0,8
250
4,1
3,54
17,6
119
0,02
60
0,5
100
100
0,5
599
0,34
0,37
15
175
2,5
275
275
2,5
0,025
62,5
3
1,5
60
60
1,5
0,035
25
1,2
22
2
100
5,6
1,8
36,4
185
0,02
0,15
1
100
200
3,9
8
35
176
0,1
0,1
2
80
125
125
200
0,1
20,7
83
0,1
0,05
10
150
4,6
8,2
76
0,05
0,2
8
25
100
100
8
ь
отварная
2013/
178
Перм Птица отварная
ь
2013/
404
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Итого за обед
100
20,5
16,2
0,5
230
0,05
1,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
850
0,42
ЭЦ
(ккал)
Витамины (мг)
0,5
21
40
0,5
245
3,5
100
100
1,5
40,5
1
87,5
4,2
0,5
385
385
3,5
0,04
День: 5 Неделя: 2
№
рец.
1
Завтрак
Перм
ь
2013/
238
Перм
ь
2013/
108
Перм
ь
2013/
95
Перм
ь
2013/
300
Перм
ь
2013/
494
Прием пищи,
наименование
блюда
2
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
3
Б
4
Ж
5
У
6
7
В1
8
В1
9
С
10
А
11
Е
12
Ca
13
P
14
Zn
15
I
16
Mg
17
Fe
18
Каша гречневая
с луком
170
4
10
45
280
0,22
0,1
13
60
1
45
45
1
0,025
30
1,2
Хлеб
пшеничный
60
2,2
0,9
20
110
0,1
0,25
2
15
0,5
30
30
0,5
32,5
0,8
Бутерброд с
джемом
30
0,005
0,005
0
68
Яйцо отварное
40
5,1
4,6
0,3
63
100
100
Чай с лимоном,
сахаром
200
1,2
0,02
21
80
100
100
0,02
Минеральные вещества (мг)
100
1
1
1
Итого за завтрак
Обед
Перм Хлеб ржаноь
пшеничный
2013/
110
Перм Винегрет
ь
2013/
76
Перм Суп
ь
картофельный с
2013/ фрикадельками
168
Перм Пюре
ь
картофельное с
2013/ морковью
430
Перм Биточки мясные
ь
2013/
290
Перм Напиток из
ь
шиповника
2013/
519
Итого за обед
601
0,34
0,35
15
175
2,5
40
0,5
1,5
60
2,2
0,9
19
100
0,1
80
2,5
6
29
102
0,02
0,15
1
100
200
3,5
8,3
24
135
0,1
0,1
2
150
4,2
10,8
21,8
184
0,05
0,2
8
100
15
7,7
18
193
0,05
200
0,1
30
96
0,1
0,05
10
810
0,42
0,5
21
275
275
2,5
62,5
3
0,035
25
1,2
22
2
40,5
1
87,5
4,2
0,5
60
60
80
125
125
25
100
100
1,5
100
100
1,5
3,5
385
385
3,5
245
0,025
1,5
0,04